Братья Цыганковы - первые производители российских теннисных ракеток.

| 624 Время чтения:
Крестьяне Смоленской губернии Максим и Михаил Цыганковы первые в России изготовители спортивного инвентаря.

    Крестьяне Смоленской губернии, братья Максим и Михаил Цыганковы по праву считаются пионерами производства отечественного спортивного инвентаря.

                   

                                      М.М.Цыганков

  На заре ХХ века россияне начали активно увлекаться разными видами спорта, преимущественно английскими – футболом, боксом, теннисом и другими. Спортивный инвентарь в России тогда был только иностранный и стоил дорого. Прибыв в то время в Москву, братья Цыганковы, проработав несколько лет на частных теннисных площадках голландцев Мюр и Мюрилиз (прежних владельцев нынешнего ЦУМа), занялись изготовлением своего спортивного оборудования. Начали они с теннисных ракеток, которые в то время стоили особенно дорого – 12 рублей 50 копеек за штуку. Для сравнения цена породистой коровы была 2 рубля 20 копеек. 

  Чтобы узнать секреты производства теннисных ракеток Максим Цыганков поехал в Англию – на родину мирового тенниса. Англичане не пустили его в цеха по производству ракеток и он уехал ни с чем. Вернувшись на родину, Максим Матвеевич разрабатывает свою технологию изготовления ракетки и создает лучшую, называя ее «Максим».